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jueves, 9 de septiembre de 2010

Frutas Mexicanas en un mercado de Nueva York

En estados como Veracruz, Colima, Michoacán y Guerrero se producen las mejores frutas del mundo y son exportadas a diversos países; entre ellos los Estados Unidos; resulta que paseando por las calles de la ciudad de Nueva York me encontré con un supermercado llamado Whole Foods Market; entre sus productos de mayor éxito se encuentran pequeños recipientes donde combinan frutas de origen Mexicano y son vendidas a precios que van entre los 6 a los 10 dólares; esto a un tipo de cambio actual es más o menos entre 72 y 120 pesos mexicanos.

Después de reflexionar sobre la presencia de frutas mexicanas en otros países surgen las siguientes interrogantes:

¿Por qué estos productos de tan alta calidad no tienen una mayor difusión dentro del mercado local?

¿Cuál es el precio por tonelada que les pagan a nuestros productores por estas frutas de tan alta calidad y con tanto éxito en mercados internacionales?




¿Por qué no se instrumentan programas que incentiven la reactivación del campo en nuestro país?

¿Por qué importamos frijol, trigo, arroz y maíz cuando tenemos un gran potencial de producción?

En cada rincón de nuestro país encontramos historias de éxito de mujeres y hombres comprometidos, como la de estos productores que exportan sus mercancías de gran calidad y que representan un orgullo para los que tenemos la oportunidad de viajar y ver la leyenda “Producto de México”.

1 comentario:

  1. Pues definitivamente resulta un tanto frustrante que teniendo el potencial de producción que mencionas, se tenga que pagar por importar productos que somos capaces de abastecer internamente, y en contraste que bueno que haya empresas que logran sobresalir internacionalmente, y que en cuyo caso habría que ver que tan bien pagan a los productores de esos productos.

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